设为首页  |   加入收藏
纪检监察
 学校首页  首页  部门简介  政策法规  新闻纵横  警示教育  廉政文化  廉政风险防控工作  资料下载  举报指南 
当前位置: 首页>>实学、实用、实益>>正文
解放思想,放开政策,破解难题,着力培育学校人力资源队伍
2016-10-18 11:07   审核人:

     ――学习习近平总书记在黑龙江省考察工作结束时的讲话心得

佳木斯大学纪委委员 人事处长  赫庆辉

   5月23日至25日,习近平总书记来到黑龙江考察调研。此次黑龙江考察调研,总书记发表了重要讲话,希望黑龙江在推动科技创新和高新技术产业发展上增强信心、选准方向,充分发挥知识分子和各类人才作用,脚踏实地、求真务实向前推进。在着力培育人力资源队伍方面,如何解放思想,开放政策,破解选对人、留住人、用好人难题,需要全省人力资源工作者向总书记交上一份满意的答卷。

   一、正确认识什么是人才

  通用的人才范畴。人才,是指具有一定的专业知识或专门技能,进行创造性劳动,并对社会作出贡献的人,是人力资源中能力和素质较高的劳动者。按照国际上的分法,人才大致可以分为学术型人才、工程型人才、技术型人才、技能型人才等四类。

  高校的人才范畴。对高校而言,人才是指高等院校人力资源中层次较高的学术精英、优秀教师、高级管理者以及高层次服务人员。大致可以分为专家型人才、管理型人才、服务型人才等三类,也可以分为单一型、复合型人才,还可以分为本土人才和留学人才等。他们的显著特征是学历高,一般具有博士学历;职称高,一般具有副高级以上职称;学术高,一般在研究领域有重大影响。

  习近平总书记指出,时代越是向前,知识和人才的重要性就愈发突出,教育的地位和作用就愈发凸显。

  二、正确分析人才流失的原因

  现在,我们遇到的人才流失问题,应该是属于“发展起来时期”出现的问题。总书记在黑龙江考察时说,“近年来,黑龙江考出去的大学生回来的少了,本地培养的人才也有不少出去发展了。”这是近年来,黑龙江人才流失的一种表现。改革开放以来,我省流失人才30多万,平均每年净流失人才1万多人。

  人才流失的多样化特点。结合我校实际情况,也有部分优秀高端人才流失,人才流失的主要特点,一是人才流失的主要方向集中在南方高等院校、科研院所;二是人才流失普遍具有高学历、高职称以及科研能力强的特点,尤其以正高级职称的人才为主;三是人才流失的专业相对集中,尤其以我校的重点专业临床医学、口腔医学、机械工程、日语等为主;四是人才流失的渠道多样化,有通过其他单位正规人事部门调走的,有培养之后不回校工作的,有申请辞职的。

  人才流失的复杂化原因。分析高校人才流失的原因,有个人原因,有学校原因,也有外界原因。因个人原因离职的高校优秀人才,有的是把学校当作自己职业生涯发展的跳板,在学校工作时就是为了获得高级职称或是学习相关技术或是搭建对外学术交流与合作的平台,一旦达到目的,他们就会选择待遇更高、发展空间更大的高校或科研院所甚至企业。从学校方面讲,导致优秀高端人才离职的根本原因在于管理问题。其中激励机制不健全、薪酬结构不合理、重视人才的氛围不浓等是主要问题。外界原因,主要是地缘缺乏优势,经济欠发达。一般来讲,优秀高端人才极易得到其他高校、科研院所或企业的青睐,后者为吸引这些优秀人才,往往开出优厚的条件加以猎取,这也是优秀高端人才离职的一个重要原因。

  三、正确面对培育人才队伍

  总书记强调,“人力资源是第一资源”。人力资源工作者一定要深入落实总书记视察龙江的讲话精神,进一步解放思想,正确认识培育人才队伍在经济建设和社会发展中的重要地位,进一步科学分析地区和学校的实际情况,有针对性的制定人才相关政策,建设高层次、高素质的人才队伍,为学校聚人力、构和谐、促发展,为社会提供更高效的服务。

  一是要重视引进人才。引进人才是建设高素质人才队伍的重要渠道,人事部门将根据学科发展建设的需要,学科专业师资队伍的实际,制定科学、合理的人才引进计划。根据近年来学校引进人才的实际情况,需要将引进人才的方向重点调整在引进东北、西北等高校优秀的、能吃苦、肯奉献、能钻研的高学历毕业生。

  二是要重视培养人才。由于地域、经济等方面条件限制,我校在留住人才等方面缺乏优势,适时调整人才方面的相关政策是我们响应习总书记讲话精神,破解难题的有效途径。学校可以加大对在校可塑之人的培养力度,为教师外出学习、交流、高访等创造条件,并调整政策选拔有潜质的硕士研究生外出进修或创造条件鼓励他们考取博士研究生,甚至进入博士后流动站、工作站,这也将是我们建设高层次人才队伍的重点调整方向。

  三是要重视关爱人才。关爱人才,要体现对人才的重视,只有重视人才,才能关爱人才,只有关爱人才,才能留住人才。只有进一步调整相关政策,制定激励机制,只有进一步为人才搭建平台,创造相应条件,只有彻底摒弃狭隘的小集团意识和自我利益,才能使真正的人才得到认可,才能使真正的人才得到认同。有些高校在晋升专业技术职务时实行的博士无岗申报、校长提名推荐等,既体现了对高学历高水平人才的重视,真正的人才也有归属感。重视关爱人才还要体现人尽其才。

  四是要重视服务人才。学校人事部门、科研部门、后勤部门、各学院要提高服务意识,真正能够增强忧患意识,从学校发展建设出发,从学院实际需要出发,为人才安心教学创造条件,为人才安心科研创造条件,为人才安心生活解决后顾之忧。人才因其所能做的贡献,所产生的效益理应得到优质的服务,理应得到优越的待遇等,理应享受和谐的氛围,这一点应得到广泛认同。

  “科技兴国”必须实施“人才发展战略”,“人才发展战略”必然导致“用人体制改革”,“用人制度改革”又必须建立真正的、有效的、科学的“人才激励机制”。归根结底还是思想的解放,政策的调整。对于现代大学建设高素质的人才队伍,解放思想,放开步子,需要从每个人做起,需要从每个部门做起。只要学校制定科学的人才政策,各级组织形成正确的人才观,各职能部门树立服务人才的意识,各级领导干部努力营造良好的氛围,各级各类人才有爱校之情,奉献之意,就能建设高素质的人才队伍。

关闭窗口
政策法规 更多>>
· 中国共产党纪律检查机关监督执纪工...
· 省委印发《关于实践监督执纪“四种...
· 关于开展国家监察体制改革试点工作...
· 中国共产党第十八届中央委员会第六...
· 中国共产党第十八届中央委员会第六...
· 《关于新形势下党内政治生活的若干...
· 省纪委印发纪检监察干部“八项纪律”
· 中共中央印发《中国共产党问责条例》
· 习近平:在第十八届中央纪律检查委员...
· 中央纪委法规室"两部党内法规"权威...
警示教育 更多>>
· 关于对10起中小学教师有偿补课案件...
· 我省通报2起侵害群众利益的不正之风...
· 省纪委通报5起借公务差旅之机旅游问题
· 每周通报:各级纪检监察机关查处68...
· 兰州大学召开党风廉政建设警示教育大会
· 中央纪委公开曝光七起违反中央八项...
· 省纪委通报7起违反中央八项规定精神...
· 黑龙江省通报3起侵害群众利益的不正...
· 【问责进行时】系统内问题多发 县教...
· 中央纪委公开曝光六起中央和国家机...
· 唐山师范学院纪委原书记李可君被开...
· 每月通报:各级纪检监察机关查处107...
· 我省通报3起发生在群众身边的“四风...
版权所有:佳木斯大学纪检委.监察处
地址:黑龙江省佳木斯市学府街148号
电话:0454-8618878 邮政编码: 154007