设为首页  |   加入收藏
纪检监察
 学校首页  首页  部门简介  政策法规  新闻纵横  警示教育  廉政文化  廉政风险防控工作  资料下载  举报指南 
当前位置: 首页>>警示教育>>曝光台>>正文
兰州大学召开党风廉政建设警示教育大会
2017-04-26 16:20   中央纪委监察部网站 审核人:

 

420日上午,兰州大学召开党风廉政建设警示教育大会。兰州大学党委书记袁占亭讲话,校长王乘主持会议,党委副书记、纪委书记钟福国通报了违反中央八项规定精神等典型案例。

  在通报的18起违反中央八项规定精神典型案例中,对33人进行了处理,其中给予党内严重警告3人,党内警告5人,诫勉谈话10人;对一个单位领导班子诫勉谈话。党委委员、校办主任陈文波对校长办公室在公务接待中超次数接待、超标准接待,公务接待酒水消费不明、登记帐不清负主要领导责任,给予党内严重警告处分;党委委员、组织部部长张稳刚对其时任校办主任期间校长办公室公务接待酒水消费不明、登记帐不清等问题负主要领导责任,给予党内警告处分;党委委员、第二医院党委书记陈卫东存在违反公务用车管理规定等问题,给予党内警告处分;财务处对学校有关单位违规报销公务接待费用审核把关不严,财务处处长安延宏负主要领导责任,给予党内警告处分;地质科学与矿产资源学院副院长宋春晖,违规报销聚餐费用,存在公车私用等问题,给予党内严重警告处分;大学科技园管理办公室违规发放节假日酬金,大学科技园管理办公室原主任张川负主要领导责任,且存在其他违纪问题,给予党内警告处分;附属小学校长王艳军,在操办父亲丧事期间,违规收受礼金,且不如实向组织说明情况,给予党内严重警告处分;萃英大酒店违规公款购买礼品赠送客户,萃英大酒店有限公司副总经理李俊负主要领导责任,给予党内警告处分。

  大会还对发现的其他48起违纪问题进行了通报,对54名相关责任人给予处理,其中,给予党内严重警告3人、党内警告2人、诫勉谈话4人。

  大会通报的典型案例中,共有5名校党委委员受到党纪处分。

  袁占亭指出,通报的案例主要集中在违反中央八项规定精神问题等方面,反映出一些党组织、党员和党员领导干部思想认识不到位,纪律观念淡漠,管党治党抓得不严不实等问题。这次警示教育大会是一次严肃的党内教育,也是一次集体大会的红脸出汗。全校党员特别是党员领导干部,要把讲政治放在首位,始终坚定理想信念。抓好理论武装,强化“四个意识”,严守党的政治纪律和政治规矩,在重大政治问题上旗帜鲜明,坚决向以习近平同志为核心的党中央看齐,把中央决策部署不折不扣落实到位。要把纪律挺在前面,从典型案件中深刻反思,把“六项纪律”作为不可触碰的底线来坚守,持之以恒抓好中央八项规定精神的落实,坚决贯彻到每个支部、每个党员。各级党组织、纪检部门要把责任扛在肩上,始终做到勇于担当,全面落实党建工作责任制、党风廉政工作责任制和意识形态工作责任制。运用好“四种形态”,加大追责问责力度,以常态化问责夯实责任。要把全国高校思想政治工作会议精神落到实处,始终坚守立德树人使命,把思想政治工作贯穿教育教学全过程。扎实开展“基层党组织”和“干部作风、校风学风、师德师风、医德医风”建设年活动,形成作风新面貌,提振精神状态。

  袁占亭强调,学校党委将抓住中央巡视这一重大契机,把立行立改、整改落实作为抓手,用好警示教育成果,进一步营造风清气正的政治生态,团结带领全校师生凝心聚力,加快推进“双一流”建设,以优异的成绩迎接党的十九大胜利召开。

  王乘就贯彻落实会议精神,抓好各方面整改提出三点要求。一是迅速传达、广泛动员,确保使每个人都有触动、受教育。校院两级班子要召开专题民主生活会,各支部要召开专题组织生活会,把自己摆进去,从典型案例中吸取教训、对照检查、即知即改、明确方向。二是提高站位、深化认识,全面贯彻党委要求。各级党组织要切实履行好全面从严治党主体责任,各级党员领导干部要率先垂范,严格执行中央八项规定精神,带头弘扬清正清新清廉的风气。三是深入反思、自觉对照,积极做好整改提高。各单位、各部门要仔细查摆在遵守纪律、加强作风和工作实践中存在的不足和缺失,从严从实从快整改。全体党员干部和师生员工要结合建设年活动的工作要求,从思想上找原因、从认识上找差距、从行动上找不足、从不足上定方向,真正把良好作风体现到干事创业的成效上来。

  学校领导班子成员、校长助理,学校老领导,校党委委员、纪委委员,民主党派、统战团体负责人,甘肃省党代表,全校副处级以上管理干部,教职工党支部书记,学生党支部书记,离退休教职工党支部书记,校办产业各公司党政负责人,附属医院副科级以上管理干部、学系主任、科室主任总计1200余人参加会议。

关闭窗口
政策法规 更多>>
· 中国共产党纪律检查机关监督执纪工...
· 省委印发《关于实践监督执纪“四种...
· 关于开展国家监察体制改革试点工作...
· 中国共产党第十八届中央委员会第六...
· 中国共产党第十八届中央委员会第六...
· 《关于新形势下党内政治生活的若干...
· 省纪委印发纪检监察干部“八项纪律”
· 中共中央印发《中国共产党问责条例》
· 习近平:在第十八届中央纪律检查委员...
· 中央纪委法规室"两部党内法规"权威...
警示教育 更多>>
· 北京大学召开党风廉政建设警示教育...
· 既想当官又想发财,终落得人财两空
· 方向错了,人生道路就走向反面
· 赌博偷渡断前程
· 人生之路从“勤”到“纵” 命运轨迹...
· 【纪检人·手记】风平浪静时 仍要瞪...
· 【"四风"监督哨】公车岂能做人情 心...
· 【"四风"监督哨】分批办婚宴违规收...
· 【"四风"监督哨】公款购置服装 "违...
· 全家合伙贪腐 张洪亮案成为"家族腐...
· 拒"欲"当从拒"鱼"始
· 不可小觑签名笔迹
· 问责一个 警醒一片
版权所有:佳木斯大学纪检委.监察处
地址:黑龙江省佳木斯市学府街148号
电话:0454-8618878 邮政编码: 154007