设为首页  |   加入收藏
纪检监察
 学校首页  首页  部门简介  政策法规  新闻纵横  警示教育  廉政文化  廉政风险防控工作  资料下载  举报指南 
当前位置: 首页>>警示教育>>曝光台>>正文
【问责进行时】系统内问题多发 县教育局长被问责
2016-09-15 08:13 中央纪委监察部网站  审核人:

  “因落实全面从严治党主体责任不力,荔波县教育局党组书记、局长杨勇受到撤销党内职务和行政撤职处分。”近日,荔波县纪委通报一起被追责问责的典型案例。

  究竟因何事让教育局长被免职?在这一起典型问责案例背后,隐藏着荔波县教育系统多起违规违纪问题。

  2015年4月,荔波县纪委接到举报称,荔波县教育系统存在私设“小金库”等问题。县纪委随即展开调查。

  随着调查的深入,藏在问题线索背后的多起违纪问题逐渐浮出水面。

  2012年3月至2016年,杨勇在任荔波县教育局党组书记、局长期间,辖内8所学校校长及中层干部10人因违规收受礼金和向他人送礼金、虚假列支套取寄宿生生活补助款、收受教辅资料供应商返点款、私设“小金库”等问题被立案审查。

  原教育局副局长、荔波民族中学校长陈汉东受到撤销党内职务和行政撤职处分;原教育局副局长、荔波第二中学校长周明受到党内严重警告处分;原县政府教育督导室主任韦启瑜受到撤销党内职务和行政撤职处分;原教育局副局长、荔波县职业高级中学校长姚殿珠受到记过处分。以上4人均为教育局党组成员。

  此外,原县教育局班子成员、副局长李典娇利用职务上的便利,在教学设备采购方面为他人谋取利益,收受贿赂,受到开除公职处分。

  包括杨勇在内,县教育系统受到党纪政纪处分共计22人,其中局班子成员6人,学校校长8人,中层干部11人。

  系统内发生多起严重违纪问题,反映出教育主管部门存在失职和不作为问题。杨勇作为教育局党组书记、局长,落实党风廉政建设主体责任不到位,监督管理制度存在较大漏洞,负有领导责任。同时,调查中还发现杨勇自身也存在收受他人礼金等违反廉洁自律问题。

  2016年3月,经研究决定,给予杨勇撤销党内职务和行政撤职处分。

  “权力就是责任,责任就要担当。杨勇作为党风廉政建设主体责任‘第一责任人’,没有将主体责任扛在肩上、抓在手上,管党治党失之于宽松软,大搞一团和气,不负责不担当,系统内发生如此严重违纪问题,造成恶劣影响,负有领导责任。”荔波县纪委相关负责人表示。

  “作为(党组)书记,我没有认真履行好党风廉政建设主体责任,没有尽到‘班长’的职责;作为党员,违规收送节礼,违反党的纪律,没有发挥好表率作用。我为自己的错误行为感到羞愧,愧对了组织的培养和信任。”杨勇在检讨书中忏悔道。(贵州省黔南州荔波县纪委)

关闭窗口
政策法规 更多>>
· 中国共产党纪律检查机关监督执纪工...
· 省委印发《关于实践监督执纪“四种...
· 关于开展国家监察体制改革试点工作...
· 中国共产党第十八届中央委员会第六...
· 中国共产党第十八届中央委员会第六...
· 《关于新形势下党内政治生活的若干...
· 省纪委印发纪检监察干部“八项纪律”
· 中共中央印发《中国共产党问责条例》
· 习近平:在第十八届中央纪律检查委员...
· 中央纪委法规室"两部党内法规"权威...
警示教育 更多>>
· 北京大学召开党风廉政建设警示教育...
· 既想当官又想发财,终落得人财两空
· 方向错了,人生道路就走向反面
· 赌博偷渡断前程
· 人生之路从“勤”到“纵” 命运轨迹...
· 【纪检人·手记】风平浪静时 仍要瞪...
· 【"四风"监督哨】公车岂能做人情 心...
· 【"四风"监督哨】分批办婚宴违规收...
· 【"四风"监督哨】公款购置服装 "违...
· 全家合伙贪腐 张洪亮案成为"家族腐...
· 拒"欲"当从拒"鱼"始
· 不可小觑签名笔迹
· 问责一个 警醒一片
版权所有:佳木斯大学纪检委.监察处
地址:黑龙江省佳木斯市学府街148号
电话:0454-8618878 邮政编码: 154007