设为首页  |   加入收藏
纪检监察
 学校首页  首页  部门简介  政策法规  新闻纵横  警示教育  廉政文化  廉政风险防控工作  资料下载  举报指南 
当前位置: 首页>>廉政文化>>廉政论坛>>正文
谢师其实不必“宴”
2016-08-08 08:33 人民日报  审核人:

大操大办少了 借机敛财难了
谢师其实不必“宴”

  每年中考、高考一结束,不少考生家长们还没等成绩出来,早早地就把“谢师宴”排上日程,定时间、定地点,约请各科老师乃至各类亲朋。“每逢‘毕业季’就有些头大,整日的‘谢师宴’,肠胃都受不了,都快成‘谢师厌’了。”新疆乌鲁木齐八一中学教师王卉抱怨道,“谢师的方式有很多,一定非要‘宴’吗?”

  不如常回母校看看

  “以前,所谓的‘谢师宴’就是全班学生毕业了聚餐一次,大家一起吃饭话别。”王卉告诉记者,后来有家长为自家孩子升学单独请客,甚至大张旗鼓设宴邀请大范围的人员,收取礼金,借机敛财。

  对于老师来说,只要自己的学生学有所成,对社会有贡献,便是最好礼物。“为师之人,‘传道解惑’是本职工作,弟子中榜是分内之事。越来越豪华的‘谢师宴’给纯洁的师生之情蒙上了物质化、庸俗化的阴影,坏了社会风气,也势必会‘绑架’那些家境一般的孩子。”王卉说。

  “现在通讯这么发达,致谢方式很多,可以发条微信短信,也可以打电话或者网络视频聊聊天,或者毕业之后常回母校看看,和老师保持联系等等。”湖北省鹤峰县一中校长覃文全希望,学生及家长能够摒弃陋习,以廉洁健康方式合理表达师生情谊。

  小团圆减轻人情债

  “办‘升学宴’到‘灶王食府’,价格公道……”中考、高考之后,安徽省来安县公交车身上多了这样的广告语。走进该酒店,记者发现本该忙碌不已的酒店大厅却略显冷清,服务人员告诉记者,虽然早早做起了广告,但目前预订情况却并不很理想,七、八月份宴席预订数量不过十来场,其中多数是婚宴、寿宴等,明确是“谢师宴”“升学宴”的寥寥无几。

  不仅是预订数量减少,宴席规模较往年也有了很大的缩减。据酒店大堂经理介绍,和以往动辄几十桌的规模相比,现在的“谢师宴”往往在十桌以内,赴宴宾客“出礼”“随份子”的情况也逐渐减少。

  相比“升学宴”的降温,高考结束后的家庭聚会却逐渐升温。据来安县一家中档酒店经营者车小敏介绍,现在考生家长一般选择亲友聚会的方式为孩子庆祝,通常只邀请一两桌客人,也不收受礼金。“孩子金榜题名,至亲好友都为他高兴,把大家伙聚在一起热闹热闹,分享喜悦,少了人情债,多了真情谊。”一位考生家长说。

  承诺书挡住邀请函

  近几年,各地纪检部门及教育系统都对变味的“谢师宴”明令禁止。早在2014年6月,湖北省纪委即印发《关于党员干部操办婚丧喜庆事宜监督检查办法》,其中就对“升学宴”“谢师宴”作出了明确要求:禁止党员干部操办或者参加亲戚以外的“升学宴”,禁止教师参加“谢师宴”。

  “我承诺,不参加学生家长以任何理由操办的‘谢师宴’,不接受学生家长馈赠的礼金和出资邀请的旅游活动。”日前,湖北省鹤峰县一中高二年级主任黎波郑重签署了教职工《不操办和参加“升学宴”“谢师宴”承诺书》,“今年只收到零星几封邀请函,都以这个理由推托了,家长们也很理解。”

  目前,该县1600余名教职工已全部签订了承诺书。“不举办和参加‘升学宴’‘谢师宴’,在鹤峰教育系统已成常态。三年来没有收到此方面的一例举报,但提醒仍有必要。”鹤峰县教育局纪检监察室郑云说,今年该部门已对有子女参加升学考试的42名教职工进行了个别谈话。(李亚楠 叶 琦 付 文)

关闭窗口
政策法规 更多>>
· 中国共产党纪律检查机关监督执纪工...
· 省委印发《关于实践监督执纪“四种...
· 关于开展国家监察体制改革试点工作...
· 中国共产党第十八届中央委员会第六...
· 中国共产党第十八届中央委员会第六...
· 《关于新形势下党内政治生活的若干...
· 省纪委印发纪检监察干部“八项纪律”
· 中共中央印发《中国共产党问责条例》
· 习近平:在第十八届中央纪律检查委员...
· 中央纪委法规室"两部党内法规"权威...
警示教育 更多>>
· 北京大学召开党风廉政建设警示教育...
· 既想当官又想发财,终落得人财两空
· 方向错了,人生道路就走向反面
· 赌博偷渡断前程
· 人生之路从“勤”到“纵” 命运轨迹...
· 【纪检人·手记】风平浪静时 仍要瞪...
· 【"四风"监督哨】公车岂能做人情 心...
· 【"四风"监督哨】分批办婚宴违规收...
· 【"四风"监督哨】公款购置服装 "违...
· 全家合伙贪腐 张洪亮案成为"家族腐...
· 拒"欲"当从拒"鱼"始
· 不可小觑签名笔迹
· 问责一个 警醒一片
版权所有:佳木斯大学纪检委.监察处
地址:黑龙江省佳木斯市学府街148号
电话:0454-8618878 邮政编码: 154007