设为首页  |   加入收藏
纪检监察
 学校首页  首页  部门简介  政策法规  新闻纵横  警示教育  廉政文化  廉政风险防控工作  资料下载  举报指南 
当前位置: 首页>>新闻纵横>>正文
黑龙江:2016年党风廉政建设和反腐败斗争盘点
2017-02-17 14:40 黑龙江省纪委  审核人:

1月10日,省纪委监察厅召开新闻发布会

省纪委副书记、监察厅厅长荣利彬介绍2016年全省党风廉政建设和反腐败斗争情况

中央及省内主要媒体参加新闻发布会


    过去一年,省委深入学习贯彻习近平总书记系列重要讲话精神,认真履行全面从严治党主体责任,多次专题研究部署反腐倡廉工作,旗帜鲜明反对腐败,层层压实管党治党责任。全省各级纪检监察机关按照中央纪委、省委部署要求,聚焦中心任务,强化监督执纪问责,坚定不移正风肃纪,坚定不移惩治腐败,有力服务、保障和促进了全省经济社会发展大局。习近平总书记在我省视察时指出:“黑龙江的政治生态恢复得不错,不敢腐的氛围基本形成。”这是对我省全面从严治党的充分肯定和巨大鞭策。

反腐败斗争压倒性态势已经形成

 

    实践证明,善于把握规律,是认识事物、做好工作的关键。我们在执纪审查中,注重加强对违纪案件的梳理分析,找准腐败易发多发的重点领域、关键环节和主要部位,精准发力、精准打击,增强了办案的针对性和实效性。通过几年来持续保持惩治腐败高压态势,全省反腐败斗争压倒性态势已经形成。

    一是以零容忍态度惩治腐败。突出“三种人”和腐败易发多发的关键部位,严肃查处插手工程、买官卖官、收受贿赂礼金等违纪违法问题,不敢腐的氛围得到强化。全省纪检监察机关共受理信访举报48641件(次),立案14919件,增长27.8%;处分党员干部14395人,增长24.5%,其中处级以上干部837人,移送司法机关105人。省纪委立案55件,查处省管干部51人。在中央纪委和省委领导下,省纪委严肃查处了张晶川、张洪德、闫长青、赵胜利、赵长满等重大腐败案件,严惩腐败的震慑效应得到充分释放。

    二是加大减存量遏增量力度。对积存的问题线索“清仓起底”,对顶风违纪行为从严惩处,全省腐败存量正在逐渐减少、增量逐步得到有效遏制。各级纪检监察机关受理的群众信访举报经过2013年、2014年连续两年以平均56%的速度增长后,于2015年出现“拐点”,同比下降4.7%,2016年同比下降21%。立案数量连续三年平均增幅超过43%,2015年立案数量超过万件,2016年立案近1.5万件,是2012年的3.5倍。共查处侵害群众利益问题2467个,处理3025人;查处影响和破坏发展环境问题1242个,处理1890人。经过持续正风反腐,减存量遏增量的效果逐步显现。

    三是强化反腐败协调协作。充分发挥反腐败协调小组的作用,健全完善问题线索互移互通、查办案件协调联动等工作机制,形成反腐败整体合力。各级纪委加强对严肃换届纪律情况的监督检查,廉洁把关市县乡换届人选17106人,省纪委廉洁把关593人,对12名省管干部建议不再提名,对66名违反换届纪律的党员干部进行了严肃处理。纪检监察机关会同有关部门加强追逃追赃工作,2015年以来劝返外逃及国内失踪人员25人,追回赃款1142万元。全省检察机关共立案侦查贪污贿赂、渎职侵权等职务犯罪1078件、1457人。全省法院系统一审审结贪污贿赂、渎职侵权案件1138件、1360人。

 

驰而不息正风肃纪  露头就打形成震慑

 

    大家都知道,“四风”问题具有很强的反复性和顽固性,稍有放松就可能回潮反弹,并且当前一些问题转入地下、隐身变异,给监督执纪带来很大的难度。我们把落实中央八项规定精神作为重大政治任务,持续加压发力,驰而不息正风肃纪,取得了新进展、收到了新成效。

    一是紧盯节点,加强检查。常言道,廉不廉、看过年,洁不洁、看过节。针对节日期间是“四风”问题易发多发的实际,我们紧盯元旦春节、五一端午、中秋国庆等重要时间节点,早警示早提醒,串点成线,重点治理出入会所、公款送节礼、公款吃喝、公款旅游、公车私用、违规操办婚丧喜庆事宜等违规违纪问题,推动形成知畏知止、收敛收手的高压态势。

    二是压实责任,从严执纪。建立省市县三级纪委作风监督联动机制,通过季度通报、直接约谈等方式,把压力传导到县区、责任压到基层,严肃查处违反规定的人和事。尤其是对顶风违纪和隐形变异“四风”问题,露头就打,深挖细查,从严处理,越往后执纪越严。全省各级纪检监察机关共查处各类“四风”问题2095个,处理2573人,给予党纪政纪处分1749人。现在很多党员干部反映,随着规矩越来越明晰,执纪越来越严明,别说“禁区”“红线”不能踩,打个“擦边球”也不行了。

    三是通报曝光,形成震慑。在严肃执纪问责的同时,我们根据不同时期特点,有针对性地筛选典型案例,加大点名道姓通报曝光力度。全省共通报曝光典型问题1316个。特别是国庆节前分5批公开通报典型问题17个,通报曝光了嘉荫县委原书记闫立海变相公款旅游、省有色金属地质勘探局纪检组原组长谭德民借出国之机公款旅游等省管干部违纪问题,较好发挥了警示震慑作用。

 

实践“四种形态”  实现管住大多数

 

    “四种形态”是全面从严治党的重大制度创新,既用纪律标准教育管住全体党员特别是关键少数,又用纪律戒尺追究惩处违纪的党员和干部,体现了真正的“全面”和“从严”。我省研究制定了《中共黑龙江省委关于实践监督执纪“四种形态”办法(试行)》,积极探索实践,力求知易行简,推动“四种形态”在全省落地生根。通过制定办法,实现了“三个转变”。

    一是在主体上从少数党组织管转变为多数党组织管过去,党员干部出了问题,主要由党委和纪委管,党委承担主体责任,纪委承担监督责任,其他党组织大多认为与己无关。针对这一问题,我们在办法中细化了党委(党组)、基层支部和党的工作部门责任,改变了以往只有少数党组织管党的局面,建立了横向到边、纵向到底的多数党组织管党工作格局,全省11.4万个党组织全部成为实践“四种形态”的责任主体。对于不履行或不正确履行责任的,坚决追责问责,共有488名领导干部因落实“两个责任”不力受到责任追究,释放出失责必究、问责必严的强烈信号。

    二是在对象上从管少数转变为管全体过去,各级党委、纪委主要侧重于管党员领导干部,对普通党员干部的教育监督管理处于“撂荒”状态。我们在办法中明确规定,全省各级党组织和全体党员必须遵守本办法。并规定,党的基层组织要监督党员切实履行义务,维护和执行党的纪律。这就在制度层面实现了无例外、全覆盖,并督促党的基层组织切实担负起管党治党责任,加强对全体党员的教育监督管理,推动基层党组织建设由宽松软走向严紧硬。

    三是在内容上从抓大放小转变为抓早抓小过去,纪委过分注重查办贪污受贿等大要案,对小的违纪问题重视不够,任其发展。办法执行后,我们着重实践第一种形态,对苗头性、倾向性问题多提醒,对轻微违纪问题常批评,遇到重要或普遍性问题及时召开民主生活会,让其在会上把问题说清楚、谈透彻,切实做到动辄则咎、小错既纠。全省共运用“四种形态”处置21602人,其中谈话函询占33.4%,党纪轻处分、组织处理占53.7%,党纪重处分、重大职务调整占12.4%,移送司法机关占0.5%。

 

利剑闪寒光 巡视全覆盖

 

    加强党的领导,深化政治巡视,是2016年巡视工作的鲜明特色和重中之重。我们坚决落实中央巡视工作方针,聚焦全面从严治党,创新组织形式、制度机制和方式方法,保质保量推进巡视全覆盖。总体来看,过去一年巡视工作的节奏更快、力度更大,有效发挥了利器、利剑作用。

    一是提高问题发现能力。聚焦政治巡视,强化力量、拓展渠道,全年三轮共组建48个巡视组,采取专项巡视、“一托N”等方式,对128个党组织进行了巡视,对7个党组织开展了“回头看”,实现了十一届省委任期内对258个巡视对象的全覆盖。三轮巡视共发现问题线索7011件,其中立案1334件,涉及厅级干部10人、处级干部114人。这其中,巡视县(区)主要发现了管党治党不力,工程项目、房地产开发领域廉政风险突出,选人用人制度执行不严等问题;巡视省直部门主要发现了党组履行职责不到位、对党建工作重视不够、全面从严治党责任落实不到位、贯彻执行中央八项规定精神不坚决等问题;巡视回头看主要发现了巡视整改重视不够、巡视成果运用不好等问题。

    二是强化巡视成果运用。突出立巡立改,加大问题线索处置力度,督促被巡视单位认真整改巡视中发现的问题,建立了问题清单、任务清单、责任清单,公开通报对被巡视单位的反馈意见,接受社会监督。各巡视组共向被巡视单位反馈问题3215个,已整改2284个,占比71%;巡视期间提出需立行立改的问题958个,已整改933个,占比97.4%。

    三是稳步开展巡察工作。坚持把巡察作为延伸实现巡视监督的重要途径,省委巡视工作领导小组召开了市县巡察工作会议,制定了市县巡察工作意见,试点先行、逐步推开,推动了党内监督向基层延伸覆盖。13个市(地)全部成立了巡察工作领导小组,建立市县巡察组202个,12个市(地)和42个县(市、区)开展了巡察工作,巡察基层党组织2577个,发现问题线索899个,巡视巡察实现了有机衔接。

 

打铁自身硬  严防“灯下黑”

 

    信任不能代替监督。纪检监察干部是全面从严治党的推动者、实践者、保障者,监督别人的人首先要监督好自己,做到打铁自身硬。我们坚持“严”字当头,把自我约束同接受党内监督、民主监督、群众监督、舆论监督结合起来,向社会昭示对执纪者标准更高、要求更严,用担当的行动诠释对党和人民的忠诚。

    一是提升政治素质。把“两学一做”学习教育作为政治任务,省纪委坚持先学一步、深学一层,召开9次常委会、4次理论中心组学习会和全省纪检监察工作座谈会,深入学习党章党规,深刻领会习近平总书记系列重要讲话精神,增强了做好纪检监察工作的方向性和责任感,坚定了同以习近平同志为核心的党中央保持高度一致的自觉性,提高了履职能力和工作水平。

    二是从严约束干部。省委出台了《黑龙江省纪检监察领导干部交流轮岗工作规定》,严格干部选拔任用标准,对35名省管纪检干部进行了交流任职。强化自我监督,制定了《黑龙江省纪检监察干部“八项纪律”》,聚焦突出问题,列出负面清单,为全省纪检监察干部设置了纪律“红线”。制定和完善了违纪资金收缴、涉案款物处置、问题线索清理、纪律审查时限管理、借调人员使用等制度办法,规范了执纪审查各关键环节运行。

    三是从严查处灯下黑问题。各级纪检机关以高度的自觉和担当,勇于向自己“开刀”,清理门户不护短、不姑息、不手软,对反映纪检监察干部的问题,坚决做到有信必理、有案必查、违纪必究。全省共立案查处纪检监察干部118人,同比增长45.7%,其中县处级以上28人。省纪委严肃查处了省纪委原常委宋川、省扶贫办纪检组原组长景泽宇等6起严重违纪案件,通过坚决清理门户,保持了纪检监察队伍纯洁。

    四是抓好市县纪委换届工作。认真落实纪委书记、副书记提名考察办法,从严把好换届程序、用人标准和廉政意见回复关,切实把政治上靠得住、工作上有本事、作风上过得硬的优秀干部选配到市县纪委领导班子,全省市县两级纪委顺利完成换届。坚持德才兼备、以德为先,打开选人视野,多渠道选调干部,增强班子整体功能,增强干部队伍的生机活力。

关闭窗口
政策法规 更多>>
· 中国共产党纪律检查机关监督执纪工...
· 省委印发《关于实践监督执纪“四种...
· 关于开展国家监察体制改革试点工作...
· 中国共产党第十八届中央委员会第六...
· 中国共产党第十八届中央委员会第六...
· 《关于新形势下党内政治生活的若干...
· 省纪委印发纪检监察干部“八项纪律”
· 中共中央印发《中国共产党问责条例》
· 习近平:在第十八届中央纪律检查委员...
· 中央纪委法规室"两部党内法规"权威...
警示教育 更多>>
· 关于对10起中小学教师有偿补课案件...
· 我省通报2起侵害群众利益的不正之风...
· 省纪委通报5起借公务差旅之机旅游问题
· 每周通报:各级纪检监察机关查处68...
· 兰州大学召开党风廉政建设警示教育大会
· 中央纪委公开曝光七起违反中央八项...
· 省纪委通报7起违反中央八项规定精神...
· 黑龙江省通报3起侵害群众利益的不正...
· 【问责进行时】系统内问题多发 县教...
· 中央纪委公开曝光六起中央和国家机...
· 唐山师范学院纪委原书记李可君被开...
· 每月通报:各级纪检监察机关查处107...
· 我省通报3起发生在群众身边的“四风...
版权所有:佳木斯大学纪检委.监察处
地址:黑龙江省佳木斯市学府街148号
电话:0454-8618878 邮政编码: 154007