设为首页  |   加入收藏
纪检监察
 学校首页  首页  部门简介  政策法规  新闻纵横  警示教育  廉政文化  廉政风险防控工作  资料下载  举报指南 
当前位置: 首页>>新闻纵横>>正文
不能收受礼金礼品,就能接受旅游等安排吗
2016-04-11 10:42 中国纪检监察报  审核人:

  【条例原文】第八十六条 接受可能影响公正执行公务的宴请或者旅游、健身、娱乐等活动安排,情节较重的,给予警告或者严重警告处分;情节严重的,给予撤销党内职务或者留党察看处分。

  【模拟案例】刘某,某市工商局副局长,中共党员。一次偶然的机会,刘某结识了当地的一名个体经营户王某。此后,两人经常通电话,互致问候。有时,王某还会去刘某家中坐坐,并随身带去一些礼金礼品,但“‘底线’意识较强”的刘某每次都婉言拒绝。一年国庆假期,王某和妻子打算到厦门旅游,就约刘某及其妻子同去,并言明费用由王某承担,刘某欣然答应。

  实践中,有的党员干部认为,只要自己不收钱收物,接受服务对象安排的饭局或者旅游等其他服务,就只是小事,没啥大不了的。从本案看,自认为“‘底线’意识较强”、多次婉言拒绝王某礼金礼品的刘某就是如此。殊不知,按照《中国共产党纪律处分条例》第八十六条规定,接受可能影响公正执行公务的宴请或者旅游、健身、娱乐等活动安排,只要情节较重,同样触犯纪律“底线”。

  “这里的‘可能影响公正执行公务’,是指与执行公务相关联或者与履行职责相冲突。”河北省纪委案件审理室副主任田淑静表示,刘某是市工商局副局长,王某作为个体经营户属于刘某的管理和服务对象,与刘某执行公务和履行职责具有相当的关联性。刘某接受王某安排的旅游并由王某承担费用,属于接受可能影响公正执行公务的活动安排,应视情节轻重给予相应纪律处分。

  当前,随着经济社会的发展和人民生活水平的提高,一些人摒弃送钱送物的传统模式,开始通过安排旅游、健身、娱乐等活动,拉拢腐蚀党员干部。这种类似的安排,不论形式如何多变,本质上都具有一定的目的性和交易性,是对党员干部公正执行公务的影响和干扰,从而为自己谋取不正当利益打开方便之门。对此,党员干部一定要提高警惕,切莫被利益和欲望迷失了双眼,着了道,违了纪。

  田淑静表示,党员干部像刘某这样违纪的原因很多,有的是对纪律条款一知半解,有的是误解或曲解,有的则是心存侥幸。新修订的《党纪处分条例》围绕纪律要求,开列了负面清单。广大党员干部只有牢固树立党章党规党纪意识,把党的纪律内化于心、外化于行,洁身自好、严格自律,才能真正守住纪律“底线”。(记者 张磊)

关闭窗口
政策法规 更多>>
· 中国共产党纪律检查机关监督执纪工...
· 省委印发《关于实践监督执纪“四种...
· 关于开展国家监察体制改革试点工作...
· 中国共产党第十八届中央委员会第六...
· 中国共产党第十八届中央委员会第六...
· 《关于新形势下党内政治生活的若干...
· 省纪委印发纪检监察干部“八项纪律”
· 中共中央印发《中国共产党问责条例》
· 习近平:在第十八届中央纪律检查委员...
· 中央纪委法规室"两部党内法规"权威...
警示教育 更多>>
· 关于对10起中小学教师有偿补课案件...
· 我省通报2起侵害群众利益的不正之风...
· 省纪委通报5起借公务差旅之机旅游问题
· 每周通报:各级纪检监察机关查处68...
· 兰州大学召开党风廉政建设警示教育大会
· 中央纪委公开曝光七起违反中央八项...
· 省纪委通报7起违反中央八项规定精神...
· 黑龙江省通报3起侵害群众利益的不正...
· 【问责进行时】系统内问题多发 县教...
· 中央纪委公开曝光六起中央和国家机...
· 唐山师范学院纪委原书记李可君被开...
· 每月通报:各级纪检监察机关查处107...
· 我省通报3起发生在群众身边的“四风...
版权所有:佳木斯大学纪检委.监察处
地址:黑龙江省佳木斯市学府街148号
电话:0454-8618878 邮政编码: 154007