设为首页  |   加入收藏
纪检监察
 学校首页  首页  部门简介  政策法规  新闻纵横  警示教育  廉政文化  廉政风险防控工作  资料下载  举报指南 
当前位置: 首页>>工作动态>>正文
2017年全省教育系统党风廉政建设工作视频会议在哈尔滨召开
2017-04-10 11:20   黑龙江省教育厅 审核人:

47日, 2017年全省教育系统党风廉政建设工作视频会议在哈尔滨召开。会议深入学习贯彻党的十八届六中全会、中央纪委七次全会和省委十一届八次全会、省纪委七次全会以及教育部党风廉政建设工作视频会议精神,专题研究部署全省教育系统党风廉政建设工作。



  省委高校工委书记、省教育厅厅长、党组书记徐梅在讲话中客观总结了党的十八大以来全省教育系统党风廉政建设工作取得的成绩和存在的问题,紧紧围绕中央和省委部署要求,深入结合教育工作实际,对全省教育系统主动适应全面从严治党新形势、新任务、新要求,建设风清气正政治生态,营造良好育人环境提出了明确要求。



  一、党的十八大以来,全省教育系统党风廉政建设砥砺前行,向着不敢、不想、不能的目标迈出坚实步伐。一是“两个责任”落实的体系已经形成;二是源头预防和治理腐败工作逐步深化;三是思想和文化的引领功能不断强化;四是教育行风整治力度不断加大;五是党内监督持续加力;六是惩治腐败力度不减。

  徐梅指出,党的十八大以来,在省委、省政府坚强有力的领导下,省委高校工委、省教育厅党组牢固树立政治意识、大局意识、核心意识、看齐意识,自觉同以习近平同志为核心的党中央保持高度一致,认真落实上级决策部署,坚持“两手抓两手硬”,坚定不移推进全面从严治党,实现了党风廉政建设整体上的新推进、层次上的新提升。

  二、深入落实全面从严治党决策部署,切实加强全省教育系统政治生态建设。一是切实把思想认识统一到中央和省委的重大决策部署上来。二是严明政治纪律和政治规矩;三是严格规范权力运行;四是坚持选好人用好人;五是大力加强教育行风建设;六是积极践行“四种形态”。

  徐梅强调,建设风清气正的政治生态是新的历史条件下落实党要管党、从严治党、端正党风政风的一项重要举措,是需要全党同志共同努力实践的系统工程。教育系统广大党员干部要牢固树立“四个意识”,增强紧迫感、使命感和责任感,坚持管党治党不放松、正风肃纪不停步,始终在坚持常和长、严和实、深和细上下功夫,继续把党风廉 政建设和反腐败工作引向深入。

  三、落实全面从严治党主体责任,推动全省教育系统党风廉政建设取得新成效。一是党委要切实履行主体责任;二是纪委要切实履行监督执纪问责职能;三是领导干部尤其是“一把手”要发挥表率作用;四是强化问责严肃责任追究。

  徐梅要求,全省教育系统各级党组织、党员领导干部要落实全面从严治党主体责任,深刻领会“全面”“从严”的丰富内涵,尽责任、敢担当、善作为,推动教育系统党风廉政建 设取得新成效,共同建设教育系统山清水秀的政治生态和发展生态,让人民群众对教育投入更多一份关注、收获更多一份满意。

  省纪委驻省教育厅纪检组长、省教育厅党组成员王涛对全省教育系统党风廉政建设2016年工作进行了总结,对2017年工作做了安排。一是推动政治生态建设;二是推动“四种形态”落地生根;三是深入开展纪律审查;四是强化责任追究;五是全面履行监督职能。

  王涛指出,2017年,省纪委驻教育厅纪检组将深入贯彻习近平总书记系列重要讲话精神,全面落实中央纪委、省纪委七次全会精神。一是以政治生态建设为目标,努力营造风清气正的政治生态;二是以落实“三转”要求为驱动,充分发挥派驻机构的“探头”作用;三是以运用“四种形态”为主线,切实增强纪律审查职能。

  努力实现“三个转变”。由抓“树木”向抓“森林”转变,着力净化政治生态;由单纯查办案件向纪律审查转变,向推动全面从严治党转变;由日常承办向监督问责转变,推动“两个责任”的落实。

  省委高校工委副书记申林(正厅级)主持会议并就贯彻落实会议精神提出三点要求。一是及时传达会议精神,采取有效措施,迅速将会议精神传达到每名党员、每名教职工,层层传导压力,广泛凝聚合力。二是全面落实工作要求,结合工作实际抓好任务分解和责任落实,建立任务台账,明确完成时限,把各项要求落实落靠。三是完善工作保障体系,进一步加强组织领导,完善责任机制,强化执纪问责,以优异成绩迎接党的十九大胜利召开。

  省教育厅领导班子成员,哈尔滨市、省农垦总局、森工总局教育局主要负责同志,在哈高校党委书记、纪委书记,在哈公办本科高校校长,厅直属单位、机关处室主要负责同志在在主会场参加会议。

  各市(行署)、绥芬河、抚远市教育局领导班子成员、内设机构及直属单位负责同志;各高校领导班子成员及所属二级单位负责同志、纪委委员、纪检监察部门工作人员在各地分会场参加会议。

关闭窗口
政策法规 更多>>
· 中国共产党纪律检查机关监督执纪工...
· 省委印发《关于实践监督执纪“四种...
· 关于开展国家监察体制改革试点工作...
· 中国共产党第十八届中央委员会第六...
· 中国共产党第十八届中央委员会第六...
· 《关于新形势下党内政治生活的若干...
· 省纪委印发纪检监察干部“八项纪律”
· 中共中央印发《中国共产党问责条例》
· 习近平:在第十八届中央纪律检查委员...
· 中央纪委法规室"两部党内法规"权威...
警示教育 更多>>
· 北京大学召开党风廉政建设警示教育...
· 既想当官又想发财,终落得人财两空
· 方向错了,人生道路就走向反面
· 赌博偷渡断前程
· 人生之路从“勤”到“纵” 命运轨迹...
· 【纪检人·手记】风平浪静时 仍要瞪...
· 【"四风"监督哨】公车岂能做人情 心...
· 【"四风"监督哨】分批办婚宴违规收...
· 【"四风"监督哨】公款购置服装 "违...
· 全家合伙贪腐 张洪亮案成为"家族腐...
· 拒"欲"当从拒"鱼"始
· 不可小觑签名笔迹
· 问责一个 警醒一片
版权所有:佳木斯大学纪检委.监察处
地址:黑龙江省佳木斯市学府街148号
电话:0454-8618878 邮政编码: 154007