设为首页  |   加入收藏
纪检监察
 学校首页  首页  部门简介  政策法规  新闻纵横  警示教育  廉政文化  廉政风险防控工作  资料下载  举报指南 
当前位置: 首页>>工作动态>>正文
我校举办2016年“反腐倡廉大讲堂”
2016-11-30 10:07 纪检委*纪检监察处  审核人:

 

    根据省委高校工委关于在省属本科高校开展“反腐倡廉大讲堂”活动的工作部署和学校党风廉政建设工作安排,11月29日下午,我校在图书馆二楼学术报告厅举办2016年“反腐倡廉大讲堂”活动。校党委副书记、校长邱洪斌作了题为《全面加强制度建设,着力提高制度执行力》的专题廉政党课。党委书记孙登林主持了报告会。

    校党政领导、全校副处级以干部、学生思想政治辅导员、教师和学生党员代表300余人参加了廉政党课。

    邱洪斌在廉政党课中,主要讲了六方面内容:一是制度及制度执行力的内涵;二是党的制度建设历程;三是强化制度建设,提高制度执行力的重要性与紧迫性;四是我校制度建设与执行现状及存在问题;五是原因分析;六是解决路径。

    首先邱洪斌阐述了制度的定义及特性、制度执行力的内涵和制度建设与制度执行的关系。他说,习近平总书记十分重视制度治党,并多次强调制度执行力的问题。当前制度治党的关键是要加大贯彻执行力度,让“铁规”发力,让“禁令”生威,才能确保各项法规制度落地生根,才能确保全面从严治党落到实处、贯彻始终。

    随后,他回顾了党的制度建设历程:一是萌芽和初步形成时期(从1921年中国共产党成立至1949年新民主主义革命胜利);二是制度体系架构完成时期(1949年新中国成立至1978年十一届三中全会);三是制度建设丰富深化时期(1978年十一届三中全会至2012年党的十八大);四是制度建设日臻完善时期(党的十八大以后)。他表明,党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央高度重视党的建设,把全面从严治党纳入“四个全面”战略布局,坚持思想建党与制度治党相结合、依规治党与以德治党相统一,不断扎紧扎密扎牢制度的笼子。

    接着,他分析了全面从严治党新常态下加强制度建设,提高制度执行力的重要性和紧迫性;说明了我校制度建设与制度执行的现状及存在问题;分析了我校制度建设与制度执行存在问题的原因;提出了解决制度建设与制度执行方面问题的办法和途径。报告内容深入浅出,精彩生动、观点清晰、剖析到位。既有对理论的深入阐释,又有对形势的准确把握。

    最后,邱洪斌在报告中强调,新常态下全面加强高等学校制度建设,提高制度执行力是推进高校事业健康发展的必然要求,刻不容缓。他说,全面加强制度建设与执行是一项艰巨而复杂的系统工程。健全完善制度体系,切实把权力关进制度的笼子里,关乎人心向背、关乎实现中华民族伟大复兴、关乎学校各项事业的持续健康发展,更关乎每一位教职员工的切身利益。相信,在学校党委的正确领导下,不断提高制度制定的科学性,制度执行的自觉性,宣传制度的普及性、监督制度执行的功效性、惩处制度执行不力的权威性,驰而不息,久久为功,抓住重点问题,让制度带上高压电,用制度管住权、管住事、管住人,就一定会营造出更加风清气正的教育发展环境,就一定会全面推动学校各项事业持续健康快速发展,迎来佳木斯大学更加辉煌灿烂的美好明天。

    此次“反腐倡廉大讲堂”活动,在处级干部中引起强烈反响。大家普遍认为,这不仅是一次廉政党课,更是一堂学习制度、执行制度的警示教育课,很有收获,也很受启发。康复医学院院长姜志梅说:“今后要牢固树立制度意识,不断增强依法治院、运用法治思维开展工作的思想自觉,做好本职工作,努力做执行制度的表率。”国有资产管理处处长姜静说:“作为一名职能部门的领导干部,要以此次党课教育为契机,加强国家相关法律法规学习的同时,及时制定和完善我校资产管理和政府采购规章制度,进一步规范工作流程,加强制度刚性约束,提高制度执行力,为学校教学审核评估和各项事业持续健康发展努力工作。”

关闭窗口
政策法规 更多>>
· 中国共产党纪律检查机关监督执纪工...
· 省委印发《关于实践监督执纪“四种...
· 关于开展国家监察体制改革试点工作...
· 中国共产党第十八届中央委员会第六...
· 中国共产党第十八届中央委员会第六...
· 《关于新形势下党内政治生活的若干...
· 省纪委印发纪检监察干部“八项纪律”
· 中共中央印发《中国共产党问责条例》
· 习近平:在第十八届中央纪律检查委员...
· 中央纪委法规室"两部党内法规"权威...
警示教育 更多>>
· 北京大学召开党风廉政建设警示教育...
· 既想当官又想发财,终落得人财两空
· 方向错了,人生道路就走向反面
· 赌博偷渡断前程
· 人生之路从“勤”到“纵” 命运轨迹...
· 【纪检人·手记】风平浪静时 仍要瞪...
· 【"四风"监督哨】公车岂能做人情 心...
· 【"四风"监督哨】分批办婚宴违规收...
· 【"四风"监督哨】公款购置服装 "违...
· 全家合伙贪腐 张洪亮案成为"家族腐...
· 拒"欲"当从拒"鱼"始
· 不可小觑签名笔迹
· 问责一个 警醒一片
版权所有:佳木斯大学纪检委.监察处
地址:黑龙江省佳木斯市学府街148号
电话:0454-8618878 邮政编码: 154007