设为首页  |   加入收藏
纪检监察
 学校首页  首页  部门简介  政策法规  新闻纵横  警示教育  廉政文化  廉政风险防控工作  资料下载  举报指南 
当前位置: 首页>>工作动态>>正文
省纪委驻教育厅纪检组副组长云兆武一行来我校调研
2016-09-12 14:43 纪检委*纪检监察处  审核人:

    9月8日上午,省纪委驻教育厅纪检组副组长、省监察厅驻教育厅监察室主任云兆武,省监察厅驻教育厅监察室副主任李绍坤一行两人到我校调研。在学校主楼四楼会议室,学校纪委书记梁东辉向调研组汇报了我校2016年1-8月份党风廉政建设工作情况和省委巡视组移交问题线索处置情况。纪检委*纪检监察处全体人员参加了调研会。

    梁东辉先从六个方面汇报了学校1-8月份党风廉政建设工作情况。一是增强主动性,学校党委认真落实党风廉政建设主体责任;二是落实“三转”,突出主业,强化监督执纪;三是持之以恒纠正“四风”,促进作风建设不断好转;四是加强纪律审查,责任追究更加严肃;五是充分发挥高校优势,创新党风廉政宣传教育和校园廉政文化建设;六是下半年学校党风廉政建设工作思路。重点介绍了学校党委、党委书记对主体责任、“第一责任人”责任认识到位、落实责任到位情况;党委注重加强纪检队伍建设,在各直属党委(总支)设纪委书记,各基层党支部(总支)设纪检委员以及准备在各直属党委(总支)配备兼职纪检监察员情况;学校针对各学院、机关各部门工作职责、存在的风险点制定针对性、个性化强的《佳木斯大学党风廉政建设责任书》情况;纪委落实“三转”的做法等情况。

    梁东辉还汇报了省委巡视组移交问题线索处置情况和今年1-8月份我校纪委受理信访举报件情况;就调研内容,梁东辉提出了加强纪检监察干部审理业务知识培训和进一步整合校内监督力量等建议。

    云兆武副组长对我校党风廉政建设工作给予高度评价。他说,佳木斯大学纪检监察工作原来就有很好的基础,注重队伍建设,工作管理规范。新一届班子换届后,佳木斯大学纪检监察工作在原来工作基础上有新起色、新亮点,工作管理更加规范。这次调研最大的感受是佳木斯大学纪检监察工作思路很清晰,把中央纪委、省纪委和驻厅纪检组的要求落地了,工作有章法。佳木斯大学党委落实主体责任也非常到位。如:因地制宜,针对不同单位不同特点进行专项述廉、专项治理,在治标的同时,努力寻求治本的办法。目前,佳大迎来一个好的局面,学校很平稳,这是学校各方面共同努力的结果,希望佳大有更好的发展。

    云兆武副组长就下步纪检监察工作提出三点意见。一是,今年八月初省纪委书记王常松主持召开了全省纪检监察工作座谈会,强调了八个方面的工作。这是我们今后的工作重点,也是省纪委关注的重点,我们要深入地学,很好地结合工作实际贯彻落实。二是,回归到监督执纪问责的主业。监督要有选择性的监督,不是什么都管,重点关注热点和师生关心的问题。监督不是过程监督,也不一定是结果监督,也不等同于办案。高校确实有自己的特殊性,高校纪委的监督责任视角要宽。三是,深刻理解、准确把握“四种形态”,要在实际工作中学思践悟,重在“悟”。

    云兆武还就省委巡视移交问题线索提出了相关意见。

    驻厅监察室副主任李绍坤查阅了我校省委巡视组移交问题线索立案调查案卷、1-8月份受理信访举报件以及处分决定执行情况,并就进一步规范问题线索分类处置工作进行了指导。

关闭窗口
政策法规 更多>>
· 中国共产党纪律检查机关监督执纪工...
· 省委印发《关于实践监督执纪“四种...
· 关于开展国家监察体制改革试点工作...
· 中国共产党第十八届中央委员会第六...
· 中国共产党第十八届中央委员会第六...
· 《关于新形势下党内政治生活的若干...
· 省纪委印发纪检监察干部“八项纪律”
· 中共中央印发《中国共产党问责条例》
· 习近平:在第十八届中央纪律检查委员...
· 中央纪委法规室"两部党内法规"权威...
警示教育 更多>>
· 北京大学召开党风廉政建设警示教育...
· 既想当官又想发财,终落得人财两空
· 方向错了,人生道路就走向反面
· 赌博偷渡断前程
· 人生之路从“勤”到“纵” 命运轨迹...
· 【纪检人·手记】风平浪静时 仍要瞪...
· 【"四风"监督哨】公车岂能做人情 心...
· 【"四风"监督哨】分批办婚宴违规收...
· 【"四风"监督哨】公款购置服装 "违...
· 全家合伙贪腐 张洪亮案成为"家族腐...
· 拒"欲"当从拒"鱼"始
· 不可小觑签名笔迹
· 问责一个 警醒一片
版权所有:佳木斯大学纪检委.监察处
地址:黑龙江省佳木斯市学府街148号
电话:0454-8618878 邮政编码: 154007