设为首页  |   加入收藏
纪检监察
 学校首页  首页  部门简介  政策法规  新闻纵横  警示教育  廉政文化  廉政风险防控工作  资料下载  举报指南 
当前位置: 首页>>举报指南>>正文
举报信的书写格式
2014-03-27 14:35   审核人:
    写信举报也叫信函举报,就是举报人把要举报的问题写成书面材料邮寄给有关部门的一种方式。这是目前群众举报最常用的试。一封写得好的举报信,可以给检察机关的调查提供很多方便条件,使查处工作顺利进行,那么怎样写好举报信呢?
    通过信函的形式揭发检举违犯党纪政纪和刑事犯罪分子并要求有关部门进行调查处理,这是人民群众参与党风廉政建设,同腐败行为进行斗争的重要手腕,也是公民行使民主权利,依法参与管理国家事务的一种途径。
    检举信有其特定的格式和内容,它一般由首部、正文和尾部三个部分组成。具体如下:
    (1)首部。
    按照干部管理权限应首先注明受理举报的纪检监察部门的名称,被检举人的姓名、性别、职务、级别和政治面貌,被检举人所在单位的名称及亲属关系,被检举问题的性质。
    (2)正文。 
    此部分内容是检举信的重点。要求举报人应当尽可能据实告知纪检监察机关被检举人违法违纪事实的具体情节和证据。如违法违纪事实发生的时间、地点,所涉及的相干单位和知情人,知情人的身份、单位和联系电话,相干的书证物证等。如检举的是经济问题,要尽可能详细注明违法违纪的金额、数额,涉及的账号和银行等。对所检举的问题要按问题的类型和性质逐条叙述。
    (3)尾部。
    依据中央纪委监察部有关规定,我们提倡署名举报,检举人应尽可能签署真实姓名。同时,还要注明写信的时间,检举人的单位、地址、邮编及电话,以便受理部门联系。此外,还应注明同样问题是否向其他部门反应过及反映后调查处理情况,此次举报有何具体要求。
    通过信函的形式揭发检举党员领导干部违法违纪行为要坚持实事求是的原则,要如实客观地检举问题,不准夸大或歪曲事实,更不准捏造材料,诬告别人,如有诬陷行为要承担法律责任;要严守国家的宪法、法律、法规,不得损害国家、社会和集体的利益和其他公民的合法权利,听从符合法律、法规、政策和党纪政纪的处理,不得提过高要求;举报信在文字表述上要做到文字通顺,详略适当,层次清楚,言之有物,切忌空扣帽子而无实际内容;书写时要用钢笔或毛笔,字迹要清楚、整洁。
    一般来说,举报信可以分为开头,正文和结尾三大部分。在写开头之前,最好给举报信起一个名,有个标题。比如:“对张三贪污问题的举报”等等,使举报工作人员对举报信的内容一目了然。
    举报信的开头就像写平信那样,顶格写上接受举报单位的名称,比如“台州市路桥区检察院举报中心”。然后介绍一下举报人和被举报人的基本情况,比如:名字、性别、职务、工作单位和住址等,如果被举报人有几个人的话,还要一个个分别写清楚。
    举报信的正文,应该详细介绍举报案件的事实。这是举报部门进行处理的基本依据,也是写好举报信的关键。介绍举报案件应当按照案件发生的时间顺序,写明案件发生的时间、地点、手段、具体情节和后果等等。这些内容应当昼写得详细一些。有证明人或者知情人的,要把他们的姓名、单位、联系办法等写清楚。如果知道知情人和被举报是什么关系,也应写明白。
    举报信的结尾可以说说自己的个人看法,提出具体要求。
    最后,举报人应当签上自己的姓名,写上写信时间。
关闭窗口
政策法规 更多>>
· 中国共产党纪律检查机关监督执纪工...
· 省委印发《关于实践监督执纪“四种...
· 关于开展国家监察体制改革试点工作...
· 中国共产党第十八届中央委员会第六...
· 中国共产党第十八届中央委员会第六...
· 《关于新形势下党内政治生活的若干...
· 省纪委印发纪检监察干部“八项纪律”
· 中共中央印发《中国共产党问责条例》
· 习近平:在第十八届中央纪律检查委员...
· 中央纪委法规室"两部党内法规"权威...
警示教育 更多>>
· 北京大学召开党风廉政建设警示教育...
· 既想当官又想发财,终落得人财两空
· 方向错了,人生道路就走向反面
· 赌博偷渡断前程
· 人生之路从“勤”到“纵” 命运轨迹...
· 【纪检人·手记】风平浪静时 仍要瞪...
· 【"四风"监督哨】公车岂能做人情 心...
· 【"四风"监督哨】分批办婚宴违规收...
· 【"四风"监督哨】公款购置服装 "违...
· 全家合伙贪腐 张洪亮案成为"家族腐...
· 拒"欲"当从拒"鱼"始
· 不可小觑签名笔迹
· 问责一个 警醒一片
版权所有:佳木斯大学纪检委.监察处
地址:黑龙江省佳木斯市学府街148号
电话:0454-8618878 邮政编码: 154007