设为首页  |   加入收藏
纪检监察
 学校首页  首页  部门简介  政策法规  新闻纵横  警示教育  廉政文化  廉政风险防控工作  资料下载  举报指南 
当前位置: 首页>>警示教育>>正文
【纪检人·手记】风平浪静时 仍要瞪大眼睛
2016-09-15 08:26 中央纪委监察部网站  审核人:

  “我们学校管理很规范,没有什么问题,你们工作忙,就不用在我们学校浪费时间了。”前不久,县委第二巡察组刚到石南镇开展巡察工作,该镇一所学校校长就主动上门汇报工作。

  “我们组在去石南镇之前,已经巡察了教育系统24所学校,每所学校都不同程度存在一些问题,难道石南镇这所学校真的没有什么问题?”

  “听其言,更要观其行。如果真的没有什么问题,那倒真是太好了,就怕有问题藏着掖着。”

  巡察组经过一番讨论,决定去这所学校一探究竟。

  巡察组进驻该校后,我们通过召开会议、听取汇报、查阅资料、个别座谈等方式了解该校情况。两天下来,我们确实没有发现什么问题。尤其是学校财务账目做得很规范,账面上也看不出任何问题。

  风平浪静时,仍要瞪大眼睛。

  经过反复思考,巡察组“兵分三路”:一路扩大个别座谈范围,继续找普通教师、后勤管理人员、食堂工友及社会关联人员深谈细谈;一路盘存学校食堂、小卖铺物资,从柴米油盐找蛛丝马迹;一路再进一步检查学校财务,比对核查教职工和学生人数、收费及支出情况。

  “别搞得那么认真嘛,都是本地人,低头不见抬头见,说不定过几年还会成为儿女亲家呢!”随着我们巡察工作的不断深入,学校有关领导表现出了异样。

  我们继续深挖细查。经过连续紧张工作,巡察组发现,该校在食堂虚购物资套取学生伙食费设立“账外账”,用于违规发放教师补贴;同时,将“账外账”资料在巡察组进驻前全部删除销毁。

  在铁的事实面前,学校的相关人员不得不将违纪事实等过程一五一十交代清楚。目前,该校相关责任人已被立案调查,等待他的是依纪依规严肃处理。

  截至目前,通城县已巡察基层单位139个,发现问题线索317个;约谈128人,廉政谈话66人,诫勉谈话50人,立案查处违纪问题120件,党政纪处分71人。(湖北省咸宁市通城县纪委监察局 邓子庆)

关闭窗口
政策法规 更多>>
· 中国共产党纪律检查机关监督执纪工...
· 省委印发《关于实践监督执纪“四种...
· 关于开展国家监察体制改革试点工作...
· 中国共产党第十八届中央委员会第六...
· 中国共产党第十八届中央委员会第六...
· 《关于新形势下党内政治生活的若干...
· 省纪委印发纪检监察干部“八项纪律”
· 中共中央印发《中国共产党问责条例》
· 习近平:在第十八届中央纪律检查委员...
· 中央纪委法规室"两部党内法规"权威...
警示教育 更多>>
· 北京大学召开党风廉政建设警示教育...
· 既想当官又想发财,终落得人财两空
· 方向错了,人生道路就走向反面
· 赌博偷渡断前程
· 人生之路从“勤”到“纵” 命运轨迹...
· 【纪检人·手记】风平浪静时 仍要瞪...
· 【"四风"监督哨】公车岂能做人情 心...
· 【"四风"监督哨】分批办婚宴违规收...
· 【"四风"监督哨】公款购置服装 "违...
· 全家合伙贪腐 张洪亮案成为"家族腐...
· 拒"欲"当从拒"鱼"始
· 不可小觑签名笔迹
· 问责一个 警醒一片
版权所有:佳木斯大学纪检委.监察处
地址:黑龙江省佳木斯市学府街148号
电话:0454-8618878 邮政编码: 154007